Рейс Дружбы 29.11.2016

Рейс Дружбы 29.11.2016

Рубрики :Рейс Дружбы

Во вторник (29.11.2016) в аэропорту Бен Гурион приземлился очередной рейс Фонда Дружбы с 273 (из них 50 детей) репатриантами  из Украины на борту. Самый старшему репатрианту 89 лет, самому младшему пол года.

По прилету репатрианты рассказали, что они полны надежд на репатриацию в Израиль, которая позволит им начать жизнь заново в более спокойном и безопасном месте, чем то, из которого они прилетели. Из личных историй репатриантов можно понять, что многих из них, боевые действия, которые проходили на территории Украины, застали врасплох.

Алина Народницкая и Вячеслав Ефремов — супружеская пара, врачи из Мариуполя. Оба  мечтают о лучшем будущем для своего двухлетнего сына.  Алина вспоминает те ужасные моменты, которые её семье довелось пережить:  «Военные действия начались как раз перед родами и я уже не работала. Однако, раньше я работала в районе, где в один прекрасный день сразу 30 человек были убиты снарядом. Это было в субботу утром — на рынке было много людей и внезапно начался обстрел. Мой коллега погиб. Наш знакомый проснулся утром без балкона в своей квартире». «Мой муж работал патологоанатом», добавляет она – «в морг привозили много мертвых людей и это отразилось на его состоянии, особенно тот факт, что погибло много молодых и невинных людей… мой сын едва научился говорить, но уже знает такие слова как война и стрелять».

Несмотря на то, что в Израиле тоже не спокойно, Алина считает, что государство Израиль действительно защищает своих граждан. Молодые люди узнали о специальной программе для врачей, которая помогает врачам-репатриантам выучить не только иврит, но и профессиональную лексику, а также подготавливает специалистов к гос. экзамену для получения израильской лицензии. Программа проходит в  Беэр-шеве и именно в этом городе врачи из Мариуполя начнут новую жизнь.

В 2016 году около 3000 репатриантов прибыли в Израиль из Украины с помощью Фонда Дружбы. Ввиду сложного экономического положения репатриантов, Фонд выделяет 1000$ каждому взрослому и 500$ каждому ребенку, финансирует перелет в Израиль, договаривается с местными властями о помощи в процессе абсорбции, нахождения жилья и работы. Все это в дополнение к обычным льготам новых репатриантов от министерства абсорбции.

Президент Фонда Дружбы, раввин Йехиэль Экштейн, поприветствовал прибывших репатриантов словами: «Молодые репатрианты — это будущее нашей страны. В этом рейсе много специалистов из разных областей, которые смогут сделать вклад в развитие государства Израиль. Ведь репатриация — это новые силы, новые знания, новые люди, строящие здесь свое будущее и будущее страны. Мы очень рады, что у нас есть возможность поспособствовать этому и внести свою лепту. Мы желаем новым репатриантам успеха в их новой жизни!»

репатриация в израиль
репатриация в израиль
репатриация в израиль
репатриация в израиль
репатриация в израиль