Рейс Дружбы 31.01.2017

Рейс Дружбы 31.01.2017

Рубрики :Рейс Дружбы

Во вторник (31.1.2017) в аэропорту Бен-Гурион приземлился очередной рейс Фонда Дружбы с 113 репатриантами  из Украины на борту. Среди них 35 детей, самому младшему – пол года, самому старшему 78 лет. Самые востребованные города для проживания среди новоприбывших – Хайфа, Ришон-Лецион и Бат-Ям.

По прилету репатрианты рассказали, что они полны надежд на репатриацию в Израиль, которая позволит им начать жизнь заново в более спокойном и безопасном месте, чем то, из которого они прилетели. Из личных историй репатриантов можно понять, что многих из них, боевые действия, которые проходят на территории Украины, застали врасплох.

Кроме этого рейса, Фонд Дружбы помог на прошлой неделе репатриироваться десяткам евреев из стран постсоветского пространства – Белоруссии, Грузии, Латвии, Молдовы и других.

Нелли Хакель (На фото №1 первая слева) с мужем репатриировалась из Риги. Её семья получила разрешение на переезд в Израиль еще в 1998 году, но из-за болезни родителей не могла уехать и бросить их одних. Нелли — педагог по образованию, из-за инвалидности не могла продолжать работу по профессии и начала писать музыку. Кроме всего прочего, она положила на музыку 15 стихов Бялика и выпустила диски с этими песнями. Оформлял диски и книги ее муж, графический дизайнер. Нелли мечтает провести презентацию своего диска в музее Биалика.

Ввиду сложного экономического положения репатриантов, Фонд выделяет 800$ каждому взрослому и 400$ каждому ребенку, финансирует перелет в Израиль, договаривается с местными властями о помощи в процессе абсорбции, нахождения жилья и работы. Все это в дополнение к обычным льготам новых репатриантов от министерства абсорбции.

Раввин Йехиэль Экштейн, президент Фонда Дружбы, зявил: «За 2 года Фонд Дружбы проделал колоссальную работу. На сегодняшний день мы помогаем евреям по всему миру репатриироваться в Израиль. На постсоветском пространстве мы работаем особенно усердно, помогая не только евреям Украины, но и желающим репатриироваться из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и других стран восточной Европы и средней Азии. Алия была и до сих пор является одним из основных двигателей роста страны, и мы очень рады, что у нас есть возможность внести в это свою лепту. Мы желаем новым репатриантам успеха в их новом пути!»

5

4

3

2 (1)

1 (1)