382 репатрианта из 6 стран прибудут в Израиль на этой неделе

382 репатрианта из 6 стран прибудут в Израиль на этой неделе

Рубрики :Рейс Дружбы

На этой неделе начнется трехмесячный марафон, в течение которого при помощи Фонда Дружбы, во главе с раввином Йехиэлем Экштейном, в Израиль репатриируются 2300 человек из 15 различных стран.

Уже на этой неделе 382 новых репатрианта из 6 стран ступят на израильскую землю. И это даст старт летнему марафону алии, который охватит 2300 человек всего за несколько месяцев.

С начала 2017 года и до конца сентября, Фонд планирует доставить в Израиль 3900 новых репатриантов, и более 5000 до конца года. Речь идет о репатриантах из 15 стран, в которых Фонд ведет свою деятельность: Украина, Франция, Бельгия, Бразилия, Беларусь, Россия, Молдова, Азербайджан, Грузия, Венесуэла, Испания, Уругвай, Латвия – и это неполный список стран, так как некоторые Фонд не может оглашать из соображений безопасности.

Фонд дружбы активно занимается репатриацией с начала девяностых годов.  За двадцать лет Фонд пожертвовал $ 186 миллионов долларов д ля помощи в репатриации  Еврейскому агентству «Сохнут». А в ноябре 2014 года Фонд создал независимый иммиграционный отдел, который ежегодно расширяется на новые страны, и доля репатриантов, привезенных им увеличивается.

В середине 2017 года благодаря Фонду репатриировалось 47% всех репатриантов из стран, в которых он ведет свою деятельность, по сравнению с 41% в 2016 году.

В некоторых странах Фонд – это основной посредник и помощник между будущими репатриантами и Израилем. Так, например, в Украине Фонд репатриировал 74% всей алии, а в Уругвае – 92%. В некоторых случаях Фонд является вообще единственным, кто помогает евреям переехать в Израиль. Так, 100% репатриантов из Венесуэлы переехали благодаря стараниям Фонда.

Фонд фокусируется на оказании помощи евреям  в социально-экономическом  положении ниже среднего, которые испытывают трудности в  реализации репатриации по бюрократическим и экономическим причинам, наряду с теми, кто страдает от терроризма и антисемитизма в странах исхода.  Например, сотрудники иммиграционной службы Фонда сообщили, что репатрианты из Франции прибывают в Израиль в основном из-за антисемитизма и желания дать своим детям более безопасное будущее.

С другой стороны, иммигранты из Украины прибывают в Израиль из-за нестабильной экономической ситуации в их родной стране и трудностей выхода на рынок труда после кризиса и боевых действий на восточной Украине.

Наряду с ними, у репатриантов из Венесуэлы сочетаются несколько мотивов –отсутствие личной безопасности и сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, которая вынуждает евреев покидать страну.

Для того, чтобы облегчить процесс репатриации и адаптации в Израиле Фонд обеспечивает каждого человека экономической и социальной помощью с учетом индивидуальных потребностей его и его семьи. Помимо бесплатных билетов, перевозки на территории стран исхода и в Израиле, Фонд предоставляет денежную помощь в размере $ 800 на взрослого и $ 400 на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Кроме этого, Фонд сопровождает будущих репатриантов до алии во всех процессах, связанных с ней, а также помогает в Израиле в течении первого полугода в различных сферах: трудоустройство, запись детей в учебные заведения, поиск жилья и многое другое.

Президент Фонда Дружбы, раввин Йехиэль Экштейн: «Репатриация была и по-прежнему является ключевым элементом в укреплении израильского общества. Репатрианты, которые прибывают в Израиль,  это в основном молодые люди с образованием и серьезными профессиями. Они служат двигателем роста для экономики Израиля и обеспечивают еврейское большинство в стране на ближайшие годы. Нам приятно, что все больше и больше евреев выбирают для репатриации именно Фонд Дружбы, это показывает эффективность тех сил, которые мы прикладываем, чтобы помочь новым репатриантам. Я желаю вам приятного лета и надеюсь увидеть вас в ближайшее время удачно интегрированными в израильское общество, неотъемлемой его частью!».

IFCJ2

IFCJ

Ukraine-25.06.17-IFCJ

Olivier Fitoussi