Первый праздник в Израиле

Первый праздник в Израиле

Рубрики :Рейс Дружбы

208 новых репатриантов с Украины прибыли сегодня, во вторник 19 декабря, в аэропорт Бен-Гурион рейсом, организованным Фондом Дружбы. По прибытии репатриантов ждал теплый прием: израильский завтрак, пончики и коробки со сладостями для детей. Новоприбывшие даже зажгли восьмую ханукальную свечу вместе с министром алии и интеграции Софой Ландвер, вице-президентом Фонда Дружбы Яэль Экштейн и генеральным директором фонда Джефом Кеем.

Министр алии и интеграции Софа Ландвер сказала репатриантам: «Очень символично, что вы прибыли в Израиль в разгар праздника света, Хануки. Вы, репатрианты, приносите государству Израиль много света, и я надеюсь, что ваша первая ханукальная свеча, зажженная в Израиле, осветит ваш путь к строительству нового дома. Мы все обещаем вам в этом помочь».

Яэль Экштейн, вице-президент Фонда Дружбы, сказала: «Ханука — это единственный праздник, в который мы отмечаем великое чудо, произошедшее с еврейским народом здесь, в Эрец Исраэль. И вы, и ваша репатриация — это еще одно большое чудо, которое произошло здесь сегодня. Вы привезли свет всему еврейскому народу».

Одна из семей репатриантов — Мочолевски, три поколения которой репатриировались в Израиль вместе. «Мы никогда не теряли связь с иудаизмом, но мы не хотели покидать наши руководящие посты и в нашем возрасте начинать все с нуля в Израиле. Сейчас, достигнув пенсионного возраста, мы решили, что пришло время репатриироваться, и к нашей радости, дети и внуки решили присоединиться к нам в этом. Мы все юристы по профессии. Мы знаем, что адаптация в Израиле будет трудной, но надеемся, что у нас получится, и это будет нашим личным чудом».

По завершении церемонии 208 репатриантов отправились в свои новые дома в Нетанию, Нагарию, Арад, Акко и Эйлат. Они получат помощь в размере до 15 000 шекелей на семью от министерства алии и интеграции.

Фонд Дружбы также помогает репатриантам. Помощь включает оплату авиаперелета в Израиль и «подъемные» $300 на ребенка и $500 на взрослого, выдаваемые семьям сразу по прибытии. Фонд оказывает помощь репатриантам в течение полугода, помогая с поиском учебных заведений, в социальной и общественной сферах.

По данным министерства алии, в этом году в Израиль прибыли 27,856 репатриантов. 6,760 человек из России, 6,709 — с Украины, 3270 — из Франции и из США — 2772. Около трети всех репатриантоа, за исключением прибывших из англоговорящих стран, переехали в Израиль при содействии Фонда Дружбы, который возник и начал функционировать в 2014 году и который с каждым годом расширяет свою деятельность.