Треть репатриантов в прошедшем году прибыли в Израиль с помощью Фонда Дружбы

Треть репатриантов в прошедшем году прибыли в Израиль с помощью Фонда Дружбы

Рубрики :Рейс Дружбы

К концу 2017 года можно отметить еще одно достижение Фонда Дружбы: треть репатриантов, прибывших в Израиль в этом году, прибыли с помощью Фонда. Сегодня (вторник) утром, последний рейс Дружбы в этом году, приземлился в Израиле с 140 репатриантами на борту.

Фонд Дружбы занимается репатриацией непосредственно уже 3 года. Только за последний год с помощью Фонда в Израиль прибыло 5600 репатриантов из 26 стран. В большинстве этих стран усиливается волна антисемитизма, возрастает экономический кризис, в некоторых из них проходят боевые действия.

Отметим, что с начала своей деятельности, количество репатриантов, прибывших с помощью Фонда Дружбы в Израиль, все время растет. Если в 2015 году, с помощью Фонда в Израиль прибыло 1660 репатриантов, то в 2016 году Фонд доставил в Израиль 4141 человека (рост составил 250%), в нынешнем году тенденция продолжилась и рост составил 135%.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В этих рамках, Фонд инвестировал 188 миллионов долларов в поддержку репатриации из стран бывшего Советского Союза, Эфиопии, Индии и других. В декабре 2014 года Фонд начал непосредственно заниматься репатриацией и абсорбцией. В том году количество репатриантов, прибывших с помощью Фонда, составило 480 человек.

В Украине перед Фондом Дружбы стоит важнейшая задача. Многие из 3107 репатриантов, прибывших оттуда в Израиль с помощью Фонда в этом году, были вынуждены покинуть свои дома задолго до репатриации из-за боевых действий. Многие другие испытывали значительные финансовые трудности, поскольку экономическое положение в Украине ухудшилось. Фонд, помимо прочего, заботился о многих беженцах, еще до репатриации, а после прибытия в Израиль – помог им стать на ноги.

Как уже было сказано, сегодняшним рейсом из Украины прибыло 140 репатриантов, 18 из них дети в возрасте до 10 лет, и еще четверо — дети младше 2 лет. Репатрианты поселятся в Кацрине на Голанских высотах, Бат-Яме, Эйлате, Хайфе, Ришон ле-Ционе, Бат-Яме и Нетании.

Отметим, что в дополнение к корзине абсорбции, которая полагается всем репатриантам, Фонд предоставляет репатриантам специальную помощь в размере 300$ на каждого ребенка и 500$ на взрослого. Кроме того, Фонд оказывает помощь репатриантам в течение первого полугода в Израиле. Фонд также проводит подготовительные семинары и лекции о первых шагах на исторической родине с целью облегчить процесс абсорбции; помогает в поиске работы и в процессе записи детей в учебные заведения.

Президент Фонда, раввин Йехиель Экштейн, подытожил: «Мы волнуемся перед каждым рейсом и рады каждому репатрианту. Мы будем продолжать стремиться к тому, чтобы все те, кто желает реализовать свою мечту репатриироваться в Израиль, смогли бы это сделать. Мы уверены, что Фонд и в 2018 году будет бить рекорды и помогать евреям во всем мире. Я рад, что число репатриантов в этом году достигло рекордной отметки за последние годы. Надеюсь, что благодаря огромным инвестициям в репатриацию и интеграцию, мы будем свидетелями того, как евреи во всем мире будут видеть в Израиле государство, которое наилучшим образом обеспечит будущее их детей. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить министра алии и интеграции Софу Ландвер за ее мобилизацию и вклад в дело репатриации».