В этом году в Иерусалиме: более 5200 репатриантов впервые отпразднуют Песах в Израиле

В этом году в Иерусалиме: более 5200 репатриантов впервые отпразднуют Песах в Израиле

Рубрики :Рейс Дружбы

В канун праздника в Израиле приземлился рейс Фонда Дружбы с репатриантами из Франции на борту

Нынешний праздник станет важным этапом в деятельности Фонда Дружбы под руководством раввина Йехиеля Экштейна в сфере алии и абсорбции. Только за прошедший год (с прошлого Песаха) в Израиль благодаря помощи Фонда,  прибыли 5125 репатриантов, а это значит, что они впервые отметят Песах на Земле Обетованной. Только в последний месяц в Израиле приземлились 30 рейсов Фонда с репатриантами из 11 государств. Речь идет о 151 семье, включая 75 детей.

На борту предпраздничного рейса находилась Сара Пинто, которая планирует проживать в Маале-Адумим: «По сей день фраза «в следующем году в Иерусалиме»была для меня абстрактной. Я не никогда не отмечала Песах должным образом. В этом году традиции праздника обретают иной смысл. Я оставляю свой «Хамец»позади и смотрю вперед с надеждой».

Новые репатрианты из Франции прибывают в Израиль на фоне теракта в Париже, в результате которого была убита пережившая Холокост Мирель Каноль. Есть подозрение, что теракт был совершен на антисемитской почве. После приземления самолета в аэропорту им. Бен-Гуриона, 54-летний Леон Сусан, который решил поселиться в Ашдоде, с облегчением произнес: «Я не вижу своего будущего во Франции. Исламская радикализация, которую мы наблюдаем на улицах, ставит под угрозу продолжение еврейского существования в стране».

Президент Фонда Дружбы, раввин Йехиель Экштейн, поздравил репатриантов: «Когда во Франции бушует террор, приятно видеть репатриантов в безопасности дома в Израиле, и осознавать, что они могут отметить праздник свободы именно здесь, на Земле Обетованной. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы евреи во всем мире чувствовали себя безопаснее, и помогать тем, кто хочет репатриироваться. Я желаю репатриантам и всему еврейскому народу Хаг Песах Самеах!»

С тех пор как, в декабре 2014 года Фонд начал непосредственно заниматься репатриацией и абсорбцией, в Израиль с помощью Фонда прибыли более 12 тыс. репатриантов из 27 стран. Новоприбывшие, как и все репатрианты, прибывшие в Израиль с Фондом, кроме корзины абсорбции получат от Фонда финансовую поддержку.

Отметим, что Фонд Дружбы работает ради укрепления Израильского общества. Фонд помогает населению, находящемуся в условиях нищеты и риска, поощряет алию и абсорбцию, помогая сотням тысяч евреев, нуждающихся во всем мире и инвестирует в благосостояние граждан Израиля. В течение 16 лет работы в стране, Фонд пожертвовал более 4 миллиардов шекелей на сотни социальных проектов в Израиле.