293 репатрианта из Украины приземлились в Израиле

293 репатрианта из Украины приземлились в Израиле

Рубрики :Рейс Дружбы

Во вторник, 24 июля, в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлились 3 рейса с 293 репатриантами из Украины на борту. Все рейсы организованы Фондом Дружбы во главе с раввином Йехиелем Экштейном. Репатриантов встретили в аэропорту министр алии и интеграции Софа Ландвер и генеральный директор Фонда Дружбы Джефф Кей вместе с десятками добровольцев, которые встретили новоприбывших песнями и танцами.

Впервые в целях облегчения и сокращения бюрократических процедур по регистрации репатриантов в начале недели в Украину отправились несколько представителей МВД. К этому шагу МВД прибегает крайне редко, что указывает на плодотворное сотрудничество между министерством и Фондом.

Президент Фонда Дружбы, раввин Йехиель Экштейн, поздравил репатриантов: «В летние месяцы в Израиль прибывают очень много репатриантов, и это очень волнительно. Я горжусь тем, что нам удалось улучшить процесс абсорбции с помощью министерства внутренних дел, министерства алии и интеграции и местных властей. Мы смогли сэкономить новоприбывшим драгоценное время в возне с бюрократией и обеспечить многих рабочими местами, жилищными решениями и оказать дополнительную помощь. Все это позволит новоприбывшим более безболезненно пройти процесс абсорбции в Израиле».

Министр Ландвер обратилась к репатриантам и сказала: «Добро пожаловать в Израиль! Каждый рейс с новыми репатриантами на борту — это праздничный день для меня и для нашей страны! Министерство алии и интеграции вместе со своими партнерами продолжает поощрять алию и вывозить репатриантов из бывшего Советского Союза. Вы, новые граждане, помогаете развивать все сферы жизни этой страны, которая сегодня стала вашим домом, и способствуете развитию израильского общества во всех его аспектах. Я желаю вам быстрой и успешной абсорбции. С этого вы можете обращаться в наше министерство по любым вопросам!».

До прибытия в Израиль все репатрианты приняли участие в подготовительном семинаре и были приглашены на уникальную ярмарку по трудоустройству, цель которой обеспечить репатриантов работой еще до их прибытия в Израиль. После прибытия в Израиль Фонд Дружбы оказывает дополнительную финансовую помощь каждому репатрианту помимо предоставляемой корзины абсорбции. Кроме того, в течение шести месяцев Фонд сопровождает новых репатриантов в процессе абсорбции.

Новоприбывшие поселятся в 33 городах по всей стране. 38 поселятся в Хайфе, 28 в Нагарии, 23 в Нацрат-Илите, 22 в Нетании. Всего ожидается 47 детей (меньше 10 лет). Самому молодому репатрианту 7 месяцев, самому пожилому — 80.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря которым была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. На протяжении многих лет Фонд Дружбы поддерживал деятельность Сохнута и предоставил помощь в создании организации «Нефеш бе Нефеш». В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось более 13 тыс. репатриантов. Сегодня Фонд дружбы работает напрямую в 26 странах. Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает помощь репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения.

.