Вследствие частых случаев мошенничества: стартует разъяснительная программа для новых репатриантов

Вследствие частых случаев мошенничества: стартует разъяснительная программа для новых репатриантов

Рубрики :Рейс Дружбы

По данным Фонда Дружбы — в последние два года участились случаи мошенничества и обмана репатриантов, в том числе при подписании договоров на аренду квартир, приобретения кредитных карточек, оформления страховых полисов и тд. Такие случаи происходят из-за неосведомлённости и наносят значительный финансовый ущерб новым репатриантам, которым и так приходится не сладко в первые месяцы абсорбции в Израиле. В результате этого, в рамках сотрудничества между Фондом Дружбы и компанией МАОФ в Хайфе, стартует разъяснительная программа для новых репатриантов. Речь идет о серии лекций по вопросам прав и занятости. Лекции проходят раз в две недели. В частности, новоприбывшие смогут услышать о том, как правильно писать резюме, какие у них есть права и обязанности при составлении контрактов на аренду квартиры, о грамотном финансовом поведении и о многом другом.

Эту программу, после многих случаев мошенничества, инициировала Рахели Мюллер, координатор программ Фонда Дружбы в Хайфе и Крайот. Например, женщина из Кирьят-Хаима, обнаружила, что квартира, в которую она въехала, вся в плесени. Она подписала договор, не зная, что хозяин квартиры обязан устранить в ней все неполадки, прежде чем она туда въедет. Еще один пример — новый репатриант из Хайфы заплатил арендную плату на год вперед не зная, что съем квартиры можно отменить предупредив заранее. Поэтому он остался прикованным к квартире, которая не устраивала его семью, на весь год.

Мюллер отмечает, что «многие репатрианты, прибывая в Израиль не знают своих прав как в финансовой сфере, так и в сфере занятости, поскольку есть большая разница между тем, что принято в Израиле и тем, что принято в СНГ». Сфера страхования автомобиля, по словам Мюллера, особенно отличается: «в СНГ не принято страховать автомобиль. Ко мне поступило много обращений после аварий — люди не могут получить компенсацию, не говоря уже о телесных повреждениях. Ситуация усугубляется еще тем, что у многих нет дополнительного медицинского страхования. На нашей программе мы постараемся донести до репатриантов что важно и что необходимо сделать, чтобы избежать таких ситуаций».

Что касается занятости, то репатрианты часто сталкиваются с трудностями в нахождении подходящей работы, соответствующей своих навыков, опыта и образования. В компании МАОФ помогут приспособить их навыки к рабочим местам в Израиле. Отметим, что в результате тендера Министерства алии и интеграции, компания МАОФ управляет центрами занятости для новых репатриантов, чья цель является интеграция репатриантов в сфере занятости в Израиле, поиск работы, соответствующей их профессиональному опыту, образованию, личным навыкам и амбициям.

Встречи в рамках программы проводятся в амуте Лев-Хаш в Хайфе. Лев-Хаш –некоммерческая организация, которая помогает жертвам Холокоста и неблагополучным семьям.

Мюллер отмечает, что «после того, как мы увидели на сколько важно для репатриантов эти темы, мы решили добавить лекции в добавок к семинарам, которые проводит Фонд Дружбы в странах исхода перед вылетом в Израиль. Цель этих лекций познакомить репатриантов с реальность в Израиле и предотвратить неприятные ситуации, в которых они могут оказаться «.