На фоне конфликта с Россией: 330 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

На фоне конфликта с Россией: 330 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

Рубрики :Рейс Дружбы

На фоне намерений президента Порошенко ввести чрезвычайное положение в стране, около 330 новых репатриантов из Украины приземлились сегодня (понедельник) в аэропорту им. Бен-Гуриона. Рейсы организованны Фондом Дружбы. Семья Т. из Киева репатриируется в Израиль, потому что считает, что в Украине нет будущего для своих детей. Экономическая ситуация, пренебрежение гражданами страны, отсутствие работы и плохая система здравоохранения побудили их начать новую жизнь в Израиле. Кроме того, опасение за собственные жизни и жизни их детей в результате продолжающегося конфликта в восточной части страны заставил их принять решение покинуть Украину. Члены семьи С. из Харькова вынуждены были покинуть должности в госучреждениях и открыть свой бизнес, чтобы выжить.

Президент Фонда Дружбы, раввин Йехиель Экштейн, поздравил новоприбывших и сказал: «мы делаем все возможное, чтобы помочь каждому репатрианту начать новую и безопасную жизнь в Израиле, который всегда являлся домом для каждого, кто принадлежит к еврейскому народу».

Семейство С. из Киева — это три поколения репатриантов: бабушки и дедушки, родители и пятилетний внук. Дмитрий, отец, говорит о решении репатриироваться в Израиль: я врач, и я всегда мечтал работать в такой профессиональной системе, как система здравоохранения Израиля. Меня приняли на программу для молодых врачей в Хайфе, а в 2018 году я сдал государственный медицинский экзамен, чтобы получить израильскую лицензию. Я считаю, что, работая врачом в Израиле, я смогу достойно зарабатывать на жизнь. Украинский врач зарабатывает 200 долларов в месяц.

Наряду с экономическими трудностями, репатрианты также делятся сионистскими и идеологическими соображениями. Пара из Харькова репатриируется в Израиль, потому что «Прежде всего, это страна, которая стала домом для наших детей и внуков, и мы очень рады принять активное участие в их образовании. Во-вторых, Израиль является землёй наших предков, и мы всегда стремились связать свои жизни и жизни наших потомков с этим государством».

Среди новоприбывших несколько семей с детьми с особыми потребностями. Они рассказывают, что в Украинских системах здравоохранения и образования не существуют подобающих рамок для таких детей. Семья М. из Малой Костромки (Днепропетровская область), последовала за своими родственниками, которые уже живут в Израиле. Экономический кризис в Украине серьезно повлиял на уровень доходов семьи, и это особенно ощущается, когда в семье ребенок с синдромом Дауна, на которого требуются дополнительные расходы. В Израиле, по словам Анатолия, они надеются найти подходящие рамки для своего сына, у которого был диагностирован синдром Дауна — специальную систему образования для детей с особыми потребностями, которая недоступна в Украине. В семье Волковых из Киева, 12-летняя девочка, страдающая тяжелым церебральным параличом, и не может ходить или говорить. «В Украине недостаточно помощи и нет подходящих образовательных рамок», — говорит Вера, мать девочки. В Израиле Волковы надеются получить помощь, в которой они так нуждаются.

Большинству репатриантов на ближайших Рейсах Дружбы на этих рейсы, от 40 до 60 лет, младшему репатрианту — два месяца, а самому старшему — 80 лет. Среди городов, в которых поселятся новоприбывшие, самыми популярными являются Хайфа, Бат-Ям, Нагария, Нетания и Ришон-ле-Цион.

Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребёнка, а также оказывает помощь репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения и тд. Все это в дополнение к помощи министерства абсорбции.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря которым была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. На протяжении многих лет Фонд Дружбы поддерживал деятельность Сохнута и предоставил помощь в создании организации «Нефеш бе-Нефеш». В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось более 14 тыс. репатриантов. Сегодня Фонд дружбы работает напрямую в 26 странах. Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребёнка, а также оказывает помощь репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения и т.д. Все это в дополнение к помощи министерства абсорбции.