Последние 250 репатриантов в 2018: заместитель мэра и чемпион Европы по бильярду

Последние 250 репатриантов в 2018: заместитель мэра и чемпион Европы по бильярду

Рубрики :Рейс Дружбы

Около 250 репатриантов из Украины  прибывают сегодня и  завтра в Израиль на рейсах, организованных Фондом Дружбы – это последние рейсы на 2018 год. Общее количество репатриантов, прибывших в Израиль с помощью Фонда Дружбы за 2018 год составляет приблизительно 4800 человек (это около четверти от общего числа репатриантов, прибывших в Израиль в этом году) из 29 стран. Среди них Украина, Молдова, Франция, Бразилия и другие страны.

Среди прибывших репатриантов этим рейсом – М. и ее отец из Херсона. Оба были вице-мэрами. Их дочь репатриировалась в Израиль в прошлом году после программы “Таглит” и этот поступок побудил всю семью репатриироваться в Израиль в этом году. Кроме того, из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины семья потеряла связь со своими родственниками в Донецке.

Также среди новых граждан Израиля – Евгений Новосад из Одессы – профессиональный спортсмен и игрок в пул (бильярд), двукратный чемпион Европы и 15 лет подряд чемпион Украины. Евгений рассказывает, что в прошлом году прилетел отдыхать в Израиль со своей женой и двухлетней дочерью, и они были поражены уровнем жизни здесь по сравнению с Украиной. «Система образования, система здравоохранения, отношение к детям, здесь все по-другому. Решение о репатриации мы приняли очень быстро”.

Президент Фонда Дружбы раввин Йехиэль Экштейн сказал: «Репатриация в Израиль является важнейшим двигателем сионистского движения в течение последних 100 лет. В последний год, к сожалению, в Израиль репатриировалось меньше репатриантов, чем в предыдущем году. Тем не менее, количество репатриантов, прибывших в Израиль с помощью Фонда Дружбы, непрерывно растет. Это происходит благодаря значительному вкладу Фонда в каждого новоприбывшего, с пред-репатриационного этапа и до успешной интеграции в Израиле. Государство Израиль обязано разработать эффективные механизмы поддержки репатриантов. Ради этой цели я призываю назначить министра абсорбции на полную ставку, а не назначать исполняющего обязанности, которого беспокоят в основном другие сферы деятельности”.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках которой Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря этому была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. На протяжении многих лет Фонд Дружбы поддерживал деятельность Сохнута и предоставил помощь в создании организации «Нефеш бе Нефеш». В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось около 16 тыс. репатриантов из 29 государств.

Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребёнка, а также  помогает репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения и тд. Все это в дополнение к помощи министерства алии и интеграции.