На фоне обострения конфликта: 250 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

На фоне обострения конфликта: 250 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

Рубрики :Рейс Дружбы

За последние три месяца конфликт между Украиной и Россией усугубился в результате инцидента в Керченском проливе. Многие репатрианты, прибывшие сегодня в Израиль, страдают от военных действий с 2014 года. Теперь, после обострения конфликта, условия жизни в восточной Украине становятся еще более невыносимыми.

Вера Светицкая из Харькова рассказывает, что, работая учительницей в Краматорске, она неоднократно становилась свидетельницей обстрелов. Многие из её друзей мобилизовались в армию и не вернулись. Кроме того, в результате экономического кризиса в стране многие потеряли источник дохода. Родители семьи Светицких закрыли свой бизнес и продали дом в 2009 году, но до сих пор не смогли оправиться от кризиса.

Вадим Лакчюнов рассказывает, что их дом был обстрелян и сильно поврежден, в результате его семье пришлось переселиться в лагерь для беженцев в более безопасный район. Однако, одна из самых важных причин репатриироваться в Израиль – сионизм. Семья Лакчюновых верит в то, что евреи должны жить в Израиле. Вадим рассказывает, что он проводил большую часть своего времени, изучая историю еврейского народа – корни, культуру и традиции: «Чем больше я узнавал об уникальности еврейской культуры, тем больше понимал, что мое место в Израиле».

Семья Шмаевичей репатриировалась в Израиль вслед за своими родственниками. Леонид – доктор психологических наук, бакалавр в области авиации. Елена – доктор экономических наук. Они являются авторами учебников для старших классов и стремятся найти работу в этой области в Израиле.

Репатрианты, прибывшие в Израиль рейсом Фонда Дружбы, поселятся в 34 городах по всему Израилю. Большинство решило выбрало север страны. Самым популярным городом на этот раз стала Хайфа, затем Нагария, Ашдод и Бат-Ям. Среди репатриантов 39 детей. Самому юному – 7 месяцев. Самому взрослому – 83 года.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря которым была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось более 17 тыс. репатриантов с 29 государств.

Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребёнка, а также  помогает репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле – в процессе абсорбции, поисках работы, в записи детей в учебные заведения и т. д. Все это в дополнение к помощи министерства алии и интеграции.

Раввин Йехиэль Экштейн, президент Фонда Дружбы, сказал: «Фонд вкладывает огромные ресурсы в репатриантов и алию. Мы помогаем евреям в 29 странах репатриироваться в Израиль, помогаем обезопасить еврейские общины по всему миру и предоставляем финансовую помощь нуждающимся общинам. Я рад, что все больше и больше репатриантов принимают решение репатриироваться в Израиль с нашей помощью”.