В память о покойном раввине Экштейне: 243 репатрианта прибыли в Израиль

В память о покойном раввине Экштейне: 243 репатрианта прибыли в Израиль

Рубрики :Рейс Дружбы

Дело раввина Экштейна продолжает жить: 243 репатрианта из Украины приземлились в Израиле сегодня утром. Радость репатриантов, ставших гражданами Израиля, была неполной из-за безвременной кончины основателя Фонда. Специальный рейс, который приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона, был организован Фондом Дружбы в память о покойном раввине Экштейне. Репатриантов встречала его дочь, преемница, президент Фонда – Яэль Экштейн. “Множество рейсов Фонда с репатриантами прибывшими в Израиль за последние 2 недели и нынешний рейс с 243 евреями из Украины на борту – лучший способ почтить память моего отца, основателя Фонда Дружбы, и доказательство того, что мы продолжаем его путь. Мы будем продолжать помогать евреям, желающим репатриироваться в Израиль” – заявила Экштейн.

Таисия Борова, 25 лет, репатриировалась одна и мечтает построить свой дом на земле обетованной: «Я благодарю Фонд Дружбы за оказанную помощь. Я слышала о сионистской деятельности покойного раввина Экштейна еще до того, как обратилась в Фонд. К сожалению, я уже не смогу поблагодарить его лично за оказанную помощь. Я слышала, что Яэль, продолжает его дело, и уверена, что она добьется успеха в этой важной миссии. В конце концов, с помощью Фонда евреи репатриируются в Израиль. Когда речь идет о помощи от чистого сердца, то успех гарантирован”. Борова посетила Израиль в прошлом году, и с тех пор не могла перестать думать о нем. Она решила перебраться в Израиль как можно скорее, несмотря на то, что здесь у нее нет родственников. “Бабушка и дедушка всегда водили меня в синагогу, и я всегда знала, что мое место здесь, в Израиле” – говорит Таисия. Она окончила учебу в области менеджмента и туризма и надеется быстро интегрироваться в израильский рынок труда.

Андрей Тиреяев из Кировограда сказал, что “раввин Экштейн проделал замечательную работу – он помогал сотням людей каждый месяц, чтобы те смогли репатриироваться в Израиль. В общей сложности он помог тысячам. Это очень много людей, которые начали свою жизнь в Израиле и воплотили в жизнь сионистскую мечту благодаря Экштейну. Я желаю Яэль, его дочери, успешно продолжить дело своего отца”. Тиреяев добавил: “Еще когда мне было десять лет – мне многое рассказывали про Израиль, и уже тогда я начал мечтать об этой стране. Когда мне было двадцать, я прожил в Израиле год, и тогда я решил, что хочу жить здесь. Теперь, со своей семьей, с женой и двумя детьми, я наконец в Израиле. Здесь, несмотря на то, что я родился и вырос в Украине, я ощущаю себя дома”.

Репатрианты, прибывшие сегодня с Израиль, родом из Киева, Одессы, Харькова, Кировограда и других городов. Самому старому – 88 лет, а младшему пять месяцев. Большинство из них поселятся в Хайфе, Ашдоде, Нетании, Ришон ле-Ционе и Реховоте.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря которым была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось более 17 тыс. репатриантов из 29 государств.

Помощь Фонда адаптирована к уникальным потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребёнка, а также оказывает помощь репатриантам в течении первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения и т.д. Все это в дополнение к помощи министерства алии и интеграции.

Яэль Экштейн, президент Фонда Дружбы: «Мы, Фонд Дружбы, делаем все возможное, чтобы помочь каждому репатрианту начать новую и безопасную жизнь в Израиле, который всегда был и будет являться домом для тех, кто принадлежит к еврейскому народу”.