199 новых репатриантов прибыли в Израиль из Украины с Фондом Дружбы

199 новых репатриантов прибыли в Израиль из Украины с Фондом Дружбы

Рубрики :Рейс Дружбы

Во вторник, 28 мая, 199 репатриантов из Украины приземлились в аэропорту имени Бен Гуриона. Фонд Дружбы, организовавший этот рейс, в течение мая помог репатриироваться в Израиль 345 евреям и членам их семей из 16 стран, в том числе из Узбекистана, Уругвая, Бразилии и Франции. Многие репатрианты говорят о том, что к отъезду их подтолкнул антисемитизм в стране исхода.

Супруги Александр и Екатерина Мороз (40 и 36 лет) прибыли в Израиль вместе с 76-летней матерью Екатерины, Евгенией. “Идея об отъезде в Израиль не оставляла меня всю жизнь, – сообщил Александр, – и вот, “надежда не пропала”, – цитирует он слова израильского гимна, – я все-таки ее осуществил!”. По его словам, жизнь в Украине в последние годы была особенно сложной. Проявлений антисемитизма, направленных непосредственно против него, было немало. Страх за собственную жизнь вынудил его сменить еврейскую фамилию “Блекер” на нееврейскую, “Мороз” и ускорил отъезд в Израиль. Семья Блекер-Мороз планирует обосноваться в Хайфе, где Александр и Екатерина надеются найти работу по специальности – инженер и учительница математики.

Яэль Экштейн, президент Фонда Дружбы, говорит о том, что на фоне роста антисемитизма выросло количество обращений в фонд от людей, заинтересованных в репатриации. “В свете этого мы продумываем наши дальнейшие шаги и делаем все возможное, чтобы помочь всем желающим. Народ Израиля народ силен и на этой неделе его численность увеличилась еще 241 человека”.

Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал более 200 миллионов долларов, благодаря которым была предоставлена помощь 750,000 репатриантам. На протяжении многих лет Фонд Дружбы поддерживал деятельность “Сохнута” и предоставил помощь в создании организации “Нефеш бе Нефеш”. В 2014 году Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировалось более 18 тысяч репатриантов из 29 государств.

В Фонде гордятся тем, что их помощь адаптирована к потребностям каждого репатрианта. Фонд оказывает одноразовую финансовую помощь в размере 500 долларов на взрослого и 300 на ребенка, а также оказывает помощь репатриантам в течение первого полугода их проживания в Израиле, помогает в процессе абсорбции, поисках работы, в процессе записи детей в учебные заведения и тд.