Нетаньяху новым репатриантам из Украины: “Здесь ваш дом. Я рад, что вы дома”

Нетаньяху новым репатриантам из Украины: “Здесь ваш дом. Я рад, что вы дома”

Рубрики :Рейс Дружбы

Сегодня утром глава правительства Биньямин Нетаньяху принял участие в специальной церемонии в честь прибытия в Израиль 121 репатрианта из Украины. Премьер-министр зашел в самолет сразу после его приземления и лично поздравил новоприбывших. Репатрианты, прилетевшие на специальном рейсе, организованном Фондом Дружбы, были приятно удивлены таким теплым приемом, в котором также приняли участие министр абсорбции Йоав Галант и президент Фонда Дружбы, Яэль Экштейн. “Мы делаем все возможное, чтобы помочь репатриантам абсорбироваться в Израиле”, сказал министра алии и интеграции.

Новые репатрианты рассказали о том, что приняли решение репатриироваться в Израиль из-за экономического кризиса в Украине и антисемитизма. “Воспитательница в садике моего сына потребовала у него снять звезду Давида с шеи” – рассказывает Ольга Хиной, прибывшая в Израиль с мужем и с сыном, который пойдет 1 сентября в первый класс. Семья будет проживать в Кацрине. Самый популярный город среди репатриантов на нынешнем рейсе – Хайфа. В этом городе поселятся 24 человека. Самому пожилому репатрианту на рейсе – 78 лет, самому молодому 9 месяцев. Кроме того, по данным Фонда Дружбы, на рейсе 40 детей в возрасте до 18 лет.

Глава правительства, Биньямин Нетаньяху: “Я особенно рад видеть среди вас детей. У этих детей прекрасное будущее здесь, в Израиле, здесь ваш дом, ваше место. Я предлагаю вам рассказывать мне о процессе вашей абсорбции здесь, и, если у вас возникнут какие-либо проблемы, я к вашим услугам”.

Министр алии и интеграции, Йоав Галант: “Мы рады приветствовать сегодня 121 репатрианта из Украины. Абсорбция репатриантов со всего мира является важной целью, необходимой для укрепления государства Израиль и всего еврейского народа. С начала года министерство алии и интеграции приняло более 17000 новых репатриантов – на 25% больше, чем в прошлом году. Этим летом ожидается прибытие еще нескольких тысяч репатриантов со всего мира – министерство алии и интеграции делает все возможное, чтобы предоставить новоприбывшим все необходимые условия для быстрой и комфортной абсорбции в их новом доме”.

На церемонии в аэропорту Яэль Экштейн сказала: “Нам выпала большая честь встречать сегодня 120 репатриантов вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром алии и интеграции Йоавом Галантом.  Сегодня это первый рейс, но далеко не последний. В течении этого дня, в общей сложности, в Израиль с помощью Фонда Дружбы из Украины репатриируются 308 человек. Мы живем в сложной реальности, с одной стороны, в Европе усиливаются проявления антисемитизма, а с другой стороны, по словам пророков – дети возвращаются к своим корням, еврейский народ возвращается в свой дом в Сионе. Мы очень рады новым репатриантам и благодарны за возможность доставить их в Израиль. Они являются частью более чем 19000 репатриантов, прибывших в Израиль с помощью Фонда за последние четыре года. Нашу радость разделяют наши зарубежные друзья, которые спонсируют эту исключительную деятельность Фонда Дружбы”.

Фонд Дружбы функционирует уже на протяжении более 20 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени он выделил более 200 млн. долларов, оказав таким образом содействие ок. 750000 новых репатриантов. На протяжении многих лет Фонд является основным спонсором «Еврейского агентства»; среди его заслуг также помощь в создании организации «Нефеш бе-нефеш». В 2014 году Фонд начал самостоятельно оказывать поддержку новым репатриантам и таким образом помог репатриироваться в Израиль более 19000 евреев из 30 стран.

Те, кто репатриировался в Израиль, воспользовавшись поддержкой Фонда Дружбы, получают от этой организации комплексную помощь, которая включает единовременные выплаты в размере 500 долларов на взрослого и 300 долларов на ребенка – в дополнение к бесплатным авиабилетам в Израиль и «корзине абсорбции». Фонд помогает новым репатриантам пройти все необходимые формальности, связанные с первыми шагами в новой стране, помогает с поиском жилья и работы и продолжает заботиться о них после завершения абсорбции.