В канун Рош а-Шана: 244 репатрианта из Украины прибыли в Израиль

В канун Рош а-Шана: 244 репатрианта из Украины прибыли в Израиль

Рубрики :Рейс Дружбы

Сотни новых репатриантов, прибывающих в Израиль в эти дни, будут отмечать Рош а-Шана впервые в Израиле. Речь идёт о репатриантах из 16 разных стран, прибывающих на специальных рейсах, организованных Фондом Дружбы. Два крупных рейса с 244 репатриантами из Украины уже приземлились вчера (понедельник) в аэропорту Бен-Гурион.

«Через несколько дней все в Израиле будут праздновать Рош а-Шана, и для нашей семьи — это очень символично: когда в Израиле отмечают начало нового года, наша семья начинает здесь новую жизнь», – взволнованно сказал у трапа самолета в аэропорту имени Бен-Гуриона Александр Дановский (47 лет), который репатриировался со своей женой Натальей (50 лет) и дочерью Ольгой (14 лет) из Киева. Семья решила поселиться в Хайфе. Дановский – писатель и журналист. Он опубликовал несколько книг по научной фантастике и работал шеф-редактором Forbes в Украине.

В течении нынешнего года около 5680 репатриантов из 30 стран прибыли в Израиль с помощью Фонда Дружбы, четверть из которых (1514) – дети в возрасте до 18 лет. Самое большое количество репатриантов, прибывших с помощью Фонда в этом году – из Украины (3180), Франции (705), Беларуси (569) Бразилии (296) и Грузии (184). Число репатриантов, прибывших в Израиль в этом году с Фондом, увеличилось на 10% по сравнению с ростом в 6% среди общего числа репатриантов за этот период.

Яэль Экштейн, президент Фонда Дружбы: “Через несколько дней, впервые в своей жизни, более 5600 новых израильских граждан, прибывших в Израиль с помощью Фонда Дружбы, сядут за праздничный стол со своими семьями и отметят начало нового еврейского года. Я желаю всем успешной абсорбции и хорошего года”.

Александр и Валентина Марченко (72), уже в пенсионном возрасте, но будучи известными украинскими учеными в области медицинских технологий не планируют отдыхать в Израиле. «Тот факт, что мы репатриируемся как раз перед Рош а-Шана, знаменует для нас начало новой жизни в стране, где мы надеемся продолжить нашу научную деятельность и внести вклад в развитие медицины в Израиле”.

За прошедший год с помощью Фонда Дружбы в Израиль репатриировалось 1514 подростков и детей в возрасте до 18 лет, из которых 27 младенцев в возрасте до одного года. 127 репатриантов –  старше 75 лет. Город, в котором поселилось самое большое количество репатриантов – Нетания (333). Далее следуют Хайфа (310), Бат-Ям (222), Ашдод (185) и Иерусалим (129). Число репатриантов из Франции в этом году выросло примерно на 25%.

Фонд Дружбы функционирует уже на протяжении более 20 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени он выделил более 200 млн. долларов, оказав таким образом содействие ок. 750000 новых репатриантов. На протяжении многих лет Фонд является основным спонсором «Еврейского агентства»; среди его заслуг также помощь в создании организации «Нефеш бе-нефеш». В 2014 году Фонд начал самостоятельно оказывать поддержку новым репатриантам и таким образом помог репатриироваться в Израиль более 19500 евреев из 30 стран.