В Израиль прибыло 400 репатриантов с помощью Фонда Дружбы

В Израиль прибыло 400 репатриантов с помощью Фонда Дружбы

Рубрики :Рейс Дружбы

В понедельник на протяжении всего дня в Израиль прибыло 6 рейсов Фонда Дружбы. 299 репатриантов прибыли из Украины, а остальные 103 репатрианта из 8 разных стран, включая Аргентину, Грузию и Мальту (первые репатрианты из этой страны в 2019 году).

“Уже более года на моей машине выцарапано слово “жид” и никого это не волновало. Для меня же это стало явным знаком того, что нам больше нет места в Украине” – рассказывает Сергей Лисевский, который репатриировался вместе с женой и двумя детьми из Одессы.

“Я репатриируюсь в Израиль, чтобы у моих детей было будущее, и чтобы стать ближе к своему народу и своей идентичности. Мой дед воевал в рядах Красной армии во Второй мировой войне и участвовал в битве за Берлин, и он всегда гордился своим происхождением. И я тоже так поступал. Но в Украине это плохо воспринималось. Даже когда я обратился в правоохранительные органы с жалобой о домогательстве по этническому принципу, моя просьба была проигнорирована” – говорит Сергей.

Город, в котором поселилось самое большое количество репатриантов с этих рейсов – Нетания (33). Далее следуют Хайфа (31) и Нагария (25). Самому молодому репатрианту 10 месяцев, а самым пожилым – 80 лет.

В конце прошедшей недели в Израиль репатриировалось также 3 человека из Мальты. Они являются первыми репатриантами из этой страны в 2019 году.

Яэль Экштейн, президент Фонда Дружбы: “В эти дни, когда антисемитизм поднимает голову во всем мире, мы осознаем необходимость существования государства Израиль, в котором каждый еврей может ощущать себя в безопасности и не скрывать свое происхождение”.

С начала еврейского 5780 года (ТАШАФ) в Израиль прибыло, с помощью Фонда Дружбы, 418 репатриантов из 11 стран таких как Эквадор, Украина, Грузия, Аргентина, Франция.

Фонд Дружбы функционирует уже на протяжении более 20 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени он выделил более 200 млн. долларов, оказав таким образом содействие ок. 750000 новых репатриантов. На протяжении многих лет Фонд является основным спонсором «Еврейского агентства»; среди его заслуг также помощь в создании организации «Нефеш бе-нефеш». В 2014 году Фонд начал самостоятельно оказывать поддержку новым репатриантам и таким образом помог репатриироваться в Израиль более 19500 евреев из 30 стран.