В преддверии Хануки: 160 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

В преддверии Хануки: 160 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

160 репатриантов из Украины приземлились вчера (понедельник) в Израиле. Они прибыли двумя чартерными рейсами, организованными Фондом Дружбы, несмотря на все препятствия, связанные с пандемией коронавируса. Эти рейсы символичны тем, что они осуществлены в преддверии Хануки, праздником еврейского народа, который ознаменовывает воссоединение с еврейской культурой и своими еврейскими корнями.

Руслан Эльман (51 год) и его жена Юлия (родом из Одессы) планируют поселиться в Нетании: “Наша семья привезла с собой в Израиль много вещей, некоторые из которых являются очень важными и ценными. Однако самое ценное — это конверт с записками, написанными моей сестрой и предназначенными для Стены Плача”.

“Моя сестра и ее муж стали религиозными и присоединились к общине Хабад много лет назад”, – поясняет Руслан. “Они очень активны в еврейской общине Одессы и являются известной и уважаемой семьей. Благодаря им наша семья познакомилась с еврейскими праздниками и традициями. Они всегда поздравляли нас с каждым еврейским праздником. Мы планировали совершить алию вместе. К сожалению, моей сестре пришлось отложить алию по семейным обстоятельствам. Надеюсь, они скоро присоединятся к нам в Израиле. А пока мы позаботимся о том, чтобы их записки достигли Иерусалима как можно скорее”.

27-летний Илья Ткач из Киева совершил алию в одиночку. “Когда меня спросили, в каком городе я хочу провести первые 2 недели в Израиле, в карантине, я, не колеблясь ни секунды, сказал: “Только в Иерусалиме”. Это столица Израиля. Это увлекательное, историческое и священное место. Я не знаю, останусь ли я в Иерусалиме навсегда, но, по крайней мере, было бы прекрасно именно в этом городе начать новую главу своей жизни”, говорит Илья.

Вспышка коронавируса не повлияла на решение Ильи репатриироваться, тем более что Украина, похоже, испытывает гораздо большие трудности в борьбе с COVID-19, чем Израиль: “Я прибыл в страну с очень продвинутым уровнем медицины и где ситуация с коронавирусом находится под контролем. Ситуация в Украине очень тяжелая. Больницы переполнены. Трудно записаться на регулярный прием к врачу, не говоря уже о более серьезном лечении”.

Илья поблагодарил не только Фонд Дружбы за организацию репатриации, но и доктора Питера Чанга, канадского мецената, спонсировавшего оба рейса: “Я хочу поблагодарить д-ра Чанга за то, что он помог мне оказаться на Земле Обетованной. Благодаря его щедрой помощи у многих людей появился шанс изменить свою жизнь к лучшему. Желаю ему только успехов и крепкого здоровья”.

В видео, адресованном олимам перед их вылетом, доктор Чанг сказал: “Для меня большая честь спонсировать эти рейсы. Я знаю, каково это переехать на новое место. Я сам иммигрировал в Северную Америку. Фонд Дружбы всегда будет рядом, чтобы помочь вам на этом пути”.

Яэль Экштейн, президент Фонда Дружбы, заявила: “Мы всегда рады помогать евреям не только совершать алию в такой сложный период, но и способствовать их интеграции в израильское общество. Мы благодарны нашим щедрым спонсорам, таким как д-р Питер Чанг, которые помогают нам осуществить наши планы”.

160 репатриантов поселятся в 27 различных населенных пунктов по всему Израилю: 41 человек в Хайфе, 14 в Ришон ле-Ционе, 13 в Акко, 10 – в Холоне. Среди репатриантов 26 несовершеннолетних, 20 из которых – школьники.

Фонд Дружбы работает на протяжении почти 30 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени Фонд выделил более 200 миллионов долларов, оказав таким образом содействие около 750000 новых репатриантов. В первые годы своей деятельности, Фонд являлся одним из спонсоров «Еврейского агентства» и помог основать организацию “Нефеш бе-Нефеш”, а в 2014 году начал самостоятельно поддерживать алию и таким образом помог репатриироваться в Израиль более 23000 евреям из 30 стран. Также Фонд Дружбы оказывает репатриантам финансовую помощь и помогает в процессе абсорбции.


Архивы