15 советов новым репатриантам

15 советов новым репатриантам

Рубрики :Новости

Переезд в новую страну – это всегда сложно. И хотя репатриация, несомненно, комфортнее, чем обычная эмиграция (потому что и государство помогает, и вообще ощущение другое), сложностей от этого не намного меньше.

Что сделать в первую очередь? Как не пропустить важного и не забыть нужного?

В стране исхода

  • Учите язык в стране исхода. Да, знаю, каждый об этом пишет и говорит. Но это правда. Вам будет немного легче хотя бы с самым минимальным запасом слов и выражений. Ищите курсы, очные или онлайн, скачайте на мобильный приложение с ивритом, смотрите на YouTube уроки иврита, ищите блоги преподавателей иврита. Этот язык не так сложен и страшен, как кажется в самом начале. Иврит очень логичный, стройный и по своему красивый. Не получается учить иврит — подтягивайте английский. С ним открывается гораздо больше дверей и возможностей, чем только с русским, белорусским или украинским. Да, вполне можно прожить в Израиле и без иврита, и без английского. Можно ходить в «русские» магазины, общаться через Google Translate, на приёме у ивритоговорящего врача пользоваться услугой «Медицинский перевод», работать там, где не нужен иврит или где кругом одни бывшие соотечественники. И кому-то этого достаточно. Но если вы хотите чуть больше, то учите иврит!
  • Готовьтесь заранее. Изучайте историю страны, привычки, обычаи, культуру Израиля. Вы собираетесь же здесь жить, а не быть туристами, так? Поэтому важно понимать, как страна создавалась, как восстанавливался язык, чем живут люди этой страны, что принято, а что неприемлемо.
  • Узнавайте законы, правила, знакомьтесь с бюрократическими процедурами. Сейчас много информации можно найти ещё в стране исхода, многие израильские сайты госучреждений имеют кнопку «русский язык». Да и автоматический перевод можно установить. Есть множество групп в Facebook, например, или блогеры в Instagram и на YouTube, которые рассказывают о жизни в стране. При этом «фильтруйте» информацию, так как рассказывают это всё живые люди, а они могут часто однобоко показывать стороны жизни. Всегда ищите несколько мнений по одному и тому же вопросу.
  • Узнавайте свои права, как репатрианта. Новым репатриантам, даже по окончании корзины абсорбции, положено много разных дополнительных «бонусов». Поэтому спрашивайте: «Что мне положено? А вот это я могу сделать? А вот так?» И вообще забудьте о стеснении. Вы теперь в Израиле! Вот и учитесь у коренных жителей как себя презентовать на собеседовании, как торговаться, отстаивать свои права и находить лучшее предложение.
  • Заранее подумайте о работе, о том, чем вы будете заниматься в новой стране. Изучите рынок, спрос, спросите совета у местных жителей. Узнайте, требуется ли что-то кроме подтверждения ваших дипломов и сертификатов, возможно нужны какие-то справки или документы из ВУЗа, программы курсов, которые вы посещали. Если нужно, пройдите курс обучения на родине. Или по приезде возьмите ваучер на обучение и учитесь уже здесь. В Израиле люди в 40 и в 50 лет учатся, осваивают новую специальность. И это нисколько не зазорно, а даже похвально.
  • Съездите «на разведку» в Израиль заранее. Побывайте в разных городах и климатических зонах, побродите по нетуристическим районам. Ведь вам здесь жить. Рассмотрите инфраструктуру, поговорите с местными, подумайте о климате и удаленности от предполагаемой работы. Лучше всего побывать в разное время года, чтобы немного понять, чем отличается климат Иерусалима, Эйлата, Тель-Авива и Хайфы.
  • Проверьте здоровье и подлечитесь заранее на родине. Стоматолог, кардиолог, гинеколог, окулист и так далее. Пока вы разберётесь с системой здравоохранения, найдёте врача, пройдет какое-то время. Ведь поначалу сложно объяснить без языка или найти «своего» врача. В общем, учите иврит и не болейте.
  • Продумайте заранее, что вы возьмёте с собой. Любимые тапочки, родные фото или вон ту старую, но очень любимую вазочку. В новой стране, в новой квартире приятно будет «зацепиться» глазом за привычные вещи, они дадут чувство дома и создадут уют.
  • Деньги. Хороший запас даёт ощущение безопасности, защищённости, даже если вы их не планируете тратить. Продумайте, в какой банк лучше вложить ваши сбережения, обновите банковские карты, если срок действия их скоро истекает.
  • Закройте все свои нерешённые дела в стране исхода. Напишите доверенности, если нужно. Проверьте, нет ли штрафов, долгов по счетам. Решите вопрос с коммунальными платежами, если оставляете квартиру. Подготовьте все необходимые документы, которые могут вам понадобиться в Израиле. Что-то обязательно нужно везти с собой, но большую часть можно отсканировать и сохранить на электронных носителях.

В Израиле

  • Проживите хотя бы 4 сезона, один год, в стране, чтобы понять, подходит вам или нет климат. Да, такое тоже бывает. Хотя в Израиле есть разные климатические зоны и можно подобрать что-то подходящее именно вам.
  • Заводите друзей. В детстве это было легче, согласна. Но и сейчас это возможно. Общайтесь! Ульпан, соседи, разговорный клуб, продавец в магазине. Запишитесь на танцы, в спортивный клуб, станьте волонтёром. Больше инициативы!
  • Автомобиль. Если есть такая возможность, то покупайте сразу. Это даст свободу передвижения и радость открытия удивительной и очень разной страны Израиль. Особенно в шаббат. 
  • Из-за переезда, от стресса и в процессе адаптации могут начать обостряться разные хронические заболевания. Поэтому привезите с собой какой-то запас лекарств. И поймите — это не «я разваливаюсь», а организм адаптируется к новому месту, воде, еде, погоде, природе и т.д. Всё будет хорошо! Давайте себе время. Время подумать, погрустить или даже попсиховать, если хочется. Важно понимать, что то что сейчас происходит – закончится. Всё это было почти с каждым из репатриантов. Ты не один. Одно только это даёт сил. Учитесь просить о поддержке и помощи у близких и не очень. Израильтяне очень отзывчивые люди, они с радостью помогут. Волшебные слова «Ани оле хадаш» («Я новый репатриант») сразу открывают двери и сердца. С радостью и благодарностью принимайте помощь, советы. Но помните, советы –это опыт другого человека и он может отличаться от вашего. 
  • Не переводи цены в свою валюту и вообще не сравнивайте ничего. Дом, еду, законы, жизнь там и здесь. Просто по-другому. Просто это рождение заново. Это новая возможность!

Источник


Архивы